К северо-западу от Магдебурга находился один из крупнейших районов базирования GSSD: Colbitz-Letzlinger Heide. Штаб и подчиненные батальоны 47-й танковой дивизии и трех ее полков, три отдельные бригады, ракетная бригада, различные склады боеприпасов и снабжения, учебные базы и другие подразделения располагались в Кольбиц-Летцлингер Хайде. Существовали две связанные причины, по которым советское военное руководство проявило повышенный интерес к Colbitz-Letzlinger Heide. С одной стороны, государственная граница с ФРГ - а значит, и со сферой влияния НАТО - находилась в среднем всего в 35 км. Так что хорошие условия для выполнения сосредоточенных операций. С другой стороны, так называемый Люховский балкон (выступ ФРГ возле Люхова, который выступал за границу ГДР) находится в пределах легкой досягаемости от военного полигона Магдебурга. Балкон Люховера был идеальным местом для возможных контрмер после нападения на ГДР. Таким образом, пустошь служила районам развертывания большинства частей и частей 3-й ударной армии (Магдебург) и 2-й бронетанковой армии (Фюрстенберг). Свидетельством этого являются многочисленные защищенные (бункерные) новостные центры и командные пункты, которые в первую очередь поддерживают высокую плотность дислокации. В случае обороны (войны) ситуация в районе военных учений в Магдебурге изменилась бы внезапно. Плотность станций резко увеличилась бы из-за оккупации районов дислокации. Это проясняет, что при рассмотрении развертывания (дислокации) всегда нужно различать мир и мобилизацию / войну. При описании локаций в основном рассматриваются последние годы дислокации, так как здесь ясны источники. Следует кратко описать следующие места:
Хиллерслебен: Одно из крупнейших мест расположения GSSD находилось на самом юге TÜP. С конца войны советские войска использовали бывшие здания Исследовательского центра армии Хиллерлебена, которые вермахт использовал для испытаний артиллерийского оружия и различных снарядов. Почти все бывшие жилые, жилые, служебные и штабные здания бывшего Научно-исследовательского центра армии были повторно использованы и частично реконструированы Советскими вооруженными силами. Редизайн коснулся не столько капитального ремонта, сколько внешнего дизайна зданий. Многие здания получили хорошо известный стандартный желтый цвет. Этот цвет, помимо синего, часто можно было увидеть на зданиях советских казарм. В течение многих лет 47-я танковая дивизия (47-я ПД) базировалась в Хиллерслебене. За исключением танкового полка (197-й PR Halberstadt), мотострелкового полка (245-й MSR Mahlwinkel) и артиллерийского полка (99-й AR Mahlwinkel) все части дивизии находились в Хиллерслебене: Персонал 47.PD 73-й селф. Батальон новостей 52-й самоинженерный батальон 1077-й батальон самообеспечения 65-е самоуправление. Автомашиноремонтный батальон 63-й самоходный медицинский батальон 7-й самоходный разведывательный батальон 26-й танковый полк 153-й танковый полк 1009-й зенитно-ракетный полк KETsch (Управление по эксплуатации и техническому обслуживанию объектов GSSD), станция раннего предупреждения 3-й ударной армии и стационарная зенитно-ракетная станция также располагались в Хиллерслебене.
Колбиц: Еще один крупный объект GSSD расположен в южной части Магдебургского военного полигона. Участок Колбиц - это чистый Новый Кавказ, т.е. никаких построек довоенных времен не использовалось повторно. 49-я зенитно-ракетная бригада (FRBrig) и подчиненные ей подразделения можно с большой уверенностью назвать пользователями этой локации, что видно из различных списков локаций. Из-за размера объекта можно предположить, что в Колбице все еще находились многочисленные более мелкие войска и подразделения 49-й бригады FR, а также другие подчиненные подразделения. Сюда также входят войска снабжения (база ракетной техники) для зенитных ракет. Одно из их зенитно-ракетных подразделений находилось в Квармбеке под Кведлинбургом.
Планкен: В Планкене дислоцировалась 185-я артиллерийская бригада 3-й наступательной армии. Поскольку здание сейчас используется бундесвером в качестве полевого лагеря и коменданта военного полигона, мало что можно увидеть о первоначальном состоянии советского гарнизона. Многие здания были отремонтированы или снесены.
Борн: В Борне, на юго-западной окраине TÜP, примерно на уровне стрельбища, находился объект, который на первый взгляд казался неприметным. По сравнению с окружающими гарнизонами, Борн был крошечным местом. Тем не менее, это было очень важно. 448-я ракетная бригада 3-й ударной армии (Магдебург) находилась в Борне. В каждой из пяти сухопутных армий было по две ракетные бригады, в каждой сухопутной дивизии - ракетная дивизия. Были и другие ракетные части, непосредственно подчиненные Главному командованию ГСБ. Так Борн был одной из 10 ракетных бригад армейского уровня. Подробно о развертываниях в Born (не отмечено): 448-я ракетная бригада (штаб) 639-я ракетная дивизия с СС-21 650-я ракетная дивизия с СС-21 697-я ракетная дивизия с СС-21 п / я ракетная дивизия с СС-21 Упомянутая здесь система вооружения дает понять, что эта ракетная бригада предназначалась для стрельбы обычными, но прежде всего ядерными боеголовками.
Штатс: Другой участок GSSD был расположен к югу от Стендаля, на северной окраине TÜP. В Staats дислоцировалась зенитно-ракетная бригада (61-я бригада СР 2-й ПА) с двумя отделениями, база ракетной техники и мотострелковый полк (591-я МСР 207-й МСД 2-й ПА). Хотя, согласно приведенным источникам, в Staats было больше юнитов, чем в Colbitz, Staats - это гораздо меньшая локация. Причины этого пока неизвестны. Военно-учебный полигон - магдебургский полигон Помимо размещения войск, решающую роль для региона как тогда, так и сейчас играл один из крупнейших на территории ГДР полигон военных учений. Он используется сегодня Бундесвером (центром боевой подготовки). Полигон военных учений в основном использовался советскими войсками, а также частями Северного Вьетнама. Официально он назывался «Магдебургский военный полигон» (магдебургский полигон или магдебургский полигон). Он особенно подходил для учений и маневров на уровне полка и дивизии. Бундесвер учится только в батальоне. Размеры TÜP достаточно значительны. Протяженность с севера на юг: 32 км. Протяженность с запада на восток: 11 км. TÜP можно представить как гриб, ствол (южная часть) используется для боевой подготовки, а северная часть, то есть голова гриба, используется для основных маневров. Во время крупных маневров (например, Waffenbrüderschatt-80 и т. Д.) Использовалось все пространство, а также прилегающие лесные массивы.
Источник: www.wb-online.de Поскольку бундесвер использовал это место как центр боевой подготовки с использованием новейших технологий, северная часть TÜP снова выросла, поскольку учения охватывают только южную часть. Так происходит и в других местах: пустыня становится лесом.