Воскресенье, 19.05.2024
Магдебургский Полигон
Меню
Категории раздела
Строительство [2]
Полигон [2]
Nord [1]
South [0]
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МУЦ

Truppenübungsplatz Colbitz-Letzlinger Heide
Heeresversuchsanstalt Hillersleben
Магдебургский Учебный Центр
Versuchstelle Hillersleben

 История возникновения гарнизона началась еще во времена Веймарской республики. Заповедник Colbitz-Letzlinger-Heide изначально был охотничьим районом Геринга, где рядом с деревней Планкен была его дача. Под нажимом Гитлера 12 декабря 1934 г. было решено создать здесь полигон по испытанию артиллерии. Деревни Шнёггерсбург (Schnöggersburg) , Сальхау (Salchau) и Паксфёрде (Paxförde), расположенные на нем, были выселены и снесены в 1936г. От Хиллерслебен к Штатсу была вырублена полоса леса длиной 30 километров и шириной 750 метров. По западному краю полосы строится железная и бетонная дорога Hauptstraße – Reichstraße. На строительстве работало около 3000 человек (30-40 офицеров, 20-30 военнослужащих,  60-70 технических инженеров и 2900 рабочих, треть составляли женщины). Строительство продолжалось два года, и закончилось в 1938 году.    Во время Второй Мировой войны строились новые казармы для подготовки солдат Вермахта к использованию на фронтах. Позже к западу и востоку добавились еще два полигона площадью 281 акров. Полигон получился на севере грушевидной формы шириной около 12 километров. Эта форма сохраняется и по сей день. На территории снесенной деревни Salchau был построен главный бункер управления и измерения. На протяжении всей дороги были построены 33 бункера контрольных замеров, выдерживающих попадание снарядов до калибра 14,5 мм. Руины 20 бункеров существуют и по сей день. Четыре 35 метровые решетчатые мачты служили для определения скорости полета снарядов. До 90-х годов дожила только одна, стоявшая чуть севернее Salchau.В научных центрах трудились самые выдающихся ученые того времени. Инженеры, конструкторы, физики, химики, математики — все они трудились ради воинской славы Германии. Разработок было много. Часть из них удалось реализовать, тем самым укрепив мощь Третьего рейха. Но все же большинство проектов являлись либо слишком фантастическими, либо тупиковыми.
  В центре шли испытания полевой артиллерии и боеприпасов, а позже ракет на твердом и жидком топливе (V1, V3). Кроме того, здесь велись испытания пехотного оружия, а также мины и новаторские взрывчатые вещества и новые системы оружия и снаряды. Около 200 000 выстрелов в год производилось для исследования артиллерийских боеприпасов.
Полигон имел 9 основных секторов. Самыми известными проектами на полигоне считаются :Бункер Зигфрида ,Орудие Dora ,Орудие Vergeltungswaffe 3 (V3, многоножка),Самоходная мортира Karl ,ветровая пушка " Марио Циппермейера" , орудие Gustav, танкетка-мина с дистанционным управлением "goliaph", Sonnengewehr — «Солнечная пушка», последнюю модификацию танка Tiger..
  Идею Sonnengewehr подал «папа» ракетной техники Герман Оберт (Hermann Oberth). Еще в 1929-м г. в книге «Путь к космическим полетам» (Wege zur Raumschiffahrt) он предложил гипотетическую обитаемую станцию, находящуюся на орбите примерно в тысяче км над Землей. Оберт довольно детально описал возможные способы ее сооружения из заранее подготовленных модулей (в целом так собирается сегодня и МКС), предложил использовать вращение для создания искусственного гравитационного поля, в целом проработал концепцию периодических миссий поддержки для доставки грузов и смены экипажа. Здесь.

С 13.04.45 до июля 1945 года территорию до Эльбы занимали войска союзников. За это время все основное оборудование, остатки орудий, документацию американцы вывезли, что не смогли - взорвали.

С июля 1945 по 1994 Советская Армия использовала Colbitz Letzlinger, как учебный полигон. По договоренности с союзниками в 1946-1948 они взорвали оставшиеся бункеры и изъяли железный лом. Рельсовые пути вывозились как репарация в СССР. В 1965 году в связи с увеличением количества войск полигон расширился еще на 800 акров. В 1981 году по разрешению Эриха Хонекера было вырублено еще 600 гектаров 500 летнего дуба. В переработку дуб не сгодился из-за огромного числа осколков в стволах и был оставлен гнить на месте.
06.04.1994 года территория гарнизона и полигон были переданы Бундесверу.
 

 
Ситуация 1929
В эти дни территория была в основном покрыта лесом.
Видна дорога, идущая из Хиллерслебена на север в Борн. Все это было снесено для строительства артиллерийского хребта.
Деревни Salchau и Paxforde были снесены. Кладбища перенесены.
 
Сейчас на месте этих деревень вы все равно можете обнаружить их следы. Сальхау находился примерно в 5 км к западу от Летцлингена на бывшей дороге Гарделеген / Долле.
 
Расположение бетонных наблюдательных пунктов
на длинной оси полигона. Расположены через неравные промежутки по краю 27 км бетонной дороги - 31 бетонный бункер с видом на зоны воздействия и испытаний. Используются для размещения электронных измерительных приборов.
Огневые позиции на главном полигоне
Главное стрельбище находится рядом с промышленной зоной. Отсюда лесистая местность расчищена за 27 км. Ширина полосы составляет 750 метров, и она называлась «Шусбан» или «Огневая дорога». Весь очищенный участок имеет сеточную систему длиной 100 метров с маркером на каждом углу.
Хиллерслебен Юг
Главный огневой фронт, жилые и технические помещения
Военные объекты были построены к северу от города Хиллерслебен.
При стрельбе на Главном фронте весь город трясло. И это в течение 50 лет, потому что русские делали то же самое. Часто ночью. Большие маневры с множеством артиллерийских залпов и ревущих танковых двигателей.
Бундесвер молчит, так как использует лазерные методы практики.
 
 
Категория: Строительство | Добавил: ыфыф (19.03.2021)
Просмотров: 207 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024